ベストコ

鍋(共通)

IH対応の鍋はガス火でも使えますか?
ガス火でも使えます。
食器洗い乾燥機・食器乾燥機に使えますか?
ご使用できません。
ハンドル・取っ手等にプラスチックや木を使用している商品は、高温・乾燥によりプラスチックの劣化や木が割れる原因となります。アルミ素材はアルマイト加工の損傷の原因となります。
強火で使用してもいいですか?
使用する際は、必ず「中火以下」でご使用ください。
強火でご使用になりますと、炎が底面よりはみ出し、取っ手が焦げて異臭が発生したり、本体および取っ手・ふたのつまみが熱くなり、火傷や取っ手の脱落による事故の原因にもなります。特に小さいサイズの鍋は十分に注意してください。
ストーブの上で使用しても大丈夫ですか?
ご使用頂けません。
材質に関わらず全ての鍋をストーブの上で使用することは、大変危険ですので絶対にしないでください。

①注意していても無意識にストーブにぶつかり、鍋が転倒して、火傷の原因となります。
②長時間置くと水分が無くなり空炊き状態となって取っ手や本体が熱くなり、火傷や商品損傷の原因となります。
③熱湯の吹きこぼれ『突沸現象』が起こり火傷の原因となります。
④アルミ製鍋の場合、腐食の原因となります。

鍋(ステンレス)

ステンレス鍋が焦げてしまいました。焦げを取る方法を教えてください。
鍋にお湯を入れてクツクツと煮て、焦げがふやけて浮いた状態になったら取り除きます。また、鍋に熱湯を入れ、焦げを柔らかくしてから取り除く方法もあります。この方法でも取れない頑固な焦げは、クレンザーなどの研磨剤でこすり落としてください。
鍋の内側に白い斑点やシミが発生しました。これは何ですか?取り除く方法はありますか?
これは水に含まれるマグネシウム、カルシウム、鉄などのミネラル成分が鍋の内側に付着し、沈殿し固まったものです。水に含まれている成分ですので人体に影響はございません。固着物をそのままにされていますと、錆や腐食の原因となります。
<白い斑点を取り除く方法>
クエン酸を水に薄めたものを沸騰させてください。鍋に半分ほどの水とクエン酸(水の量に対して10%程)を入れてください。
また、食用のお酢でも代用可能です。(お酢も水の量に対して10%程)入れて沸騰させてください。
沸騰した後、1時間は程放置し、きれいに洗い流してください。
ステンレス鍋に錆びが発生しました。なぜですか?
塩分や水分の調理物などが表面に付着したまま放置されるとその部分が錆びることがあります。なお錆は酸化鉄ですので、人体には無害です。
※使用後はよく洗って乾かしてから収納してください。
また、調理物を鍋の中に入れたままにしないでください。
ステンレス鍋が虹色に変化しました。なぜですか?
空炊き、もしくはそれに近い状態(強火)で使用すると、ステンレス表面の酸化被膜(錆を防止する膜)の厚さが均等でなくなり、反射光で変色して見えてしまいます。変色は、クレンザーやステンレス磨きなどで丁寧に磨くことにより、ある程度の回復が可能です。
鍋自体が変質した訳ではないので、そのまま使えます。
ステンレス鍋の内側が黒ずんできました。なぜですか?
食材に含まれる「タンニン」が、ステンレスの主成分である鉄と反応して黒くなったものです。「タンニン」は山菜、ごぼう、ほうれん草といった「アク」の強い食材に多く含まれています。この黒の変色は無害ですので、このまま使用しても問題ありません。
使用していたら、ステンレス鍋から異臭がしたのですが、なぜですか?
ステンレスはいくら高温で熱しても異臭を発生することはなく、ほとんどの場合は取っ手からの異臭です。異臭の原因は、火力が強すぎた為、直接炎が取っ手に当たるなどして、取っ手の樹脂(フェノール樹脂)が焦げたことです。その時の樹脂の焦げる匂いが、鍋に付くこともあります。調理をする際は、炎が鍋からはみ出さないように十分気を付けてください。

鍋(アルミ)

アルミ鍋を使用していたら、中が黒くなってきました。なぜですか?
アルミと水が反応を起こし、水酸化アルミを作って表面に付着することが主な要因です。この物質が水のミネラル分と複雑に作用して鍋の表面に固着し、黒く見えます。アルマイト加工を施していない商品や、加工が取れてしまった場合に起こります。内側などをスチールたわしなどで擦らないでください。
黒く変色した鍋をそのまま使っても大丈夫ですか?
黒くなる現象の原因となる水酸化アルミは、水や食材に含まれる成分によるものなので、人体への影響を心配する必要はありません。
黒く変色したアルミ鍋は元に戻せますか?
輪切りにしたレモンの切り口で黒く変化した部分を丹念にこすります。または、水とりんごの皮を入れて煮沸します。これらの方法で完全に取れない場合もありますが、人体の影響はなにのでそのままお使いいただけます。
黒く変化した部分を落とした後は、米のとぎ汁を入れて10~15分煮沸すると表面に薄い被膜が出来て黒く変色しにくくなります。
アルミ鍋の底にポツポツと白い粉のようなものが吹き出してきました。なぜですか?
白いポツポツは水道水の塩素やミネラル成分がアルミと反応して腐食をおこして出来た水酸化アルミです。水道水中の塩素・製水器で作ったアルカリイオン水・調理物に含まれている強い酸やアルカリ性成分などによって、アルマイトが浸食されたことが原因です。
その他、落としたり、傷つけたりしたことによりアルマイトが割れたり摩耗した可能性も考えられます。

鍋(フッ素樹脂加工)

調理物を入れたまま、冷蔵庫に保存しても大丈夫?
大丈夫ではありません。
調理物を入れたまま保存すると、食材の塩分等がフッ素樹脂に浸透して劣化を起こし、剥がれやすくなるため、食材は必ず保存容器に入れ替えてから保存してください。
フッ素樹脂加工なのに、料理がこびりつきます。なぜですか?
こびりつき・焦げを取り除く方法を教えてください。
260度を超える空炊きや強火で調理するとフッ素樹脂は劣化します。また、油の不使用・急冷、鋭い金属ヘラの使用により、フッ素樹脂加工の性能が損なわれた事が原因と考えられます。
空炊きを避け、中火以下(ガス火:鍋の底に触れる程度、IH:1100W以下)で使用してください。
ご使用の際は内面に油を塗り、余熱は1分以内を目安にしてください。また高温使用や急冷も避けてください。
<こびりつき・焦げを取り除く方法>
鍋に熱湯を入れ焦げを柔らかくしてから中性洗剤で洗えばある程度取り除く事ができます。焦げがひどい様であれば、市販のメラミンスポンジを使うと効果的です。
フッ素樹脂加工にふくれや剥がれが生じてきました。なぜですか?
フッ素樹脂加工された製品の表面には、目に見えない微細な穴(ピンホール)があります。
料理を入れたままにしておくと、この穴に油や調味料が浸透して中で加熱膨張し、塗膜を押し上げ、ふくれを生じさせます。このふくれが調理中に破れると、斑点状に剥がれます。また、直線状の剥がれの場合は、鋭利な調理用具によってフッ素樹脂が傷つけられたこと原因と考えられます。
どのようにすればふくれや剥がれを防げますか?
鍋の中に料理を入れたままにしないことです。使用後は十分に洗い、空炊きや強火で使用せず、鋭利な調理器具を使用しないことです。
剥がれたフッ素樹脂が誤って体内に入ってしまいました。人体に悪影響はありますか?
フッ素樹脂は人体に影響はございません。
万が一、フッ素樹脂が体内に入っても全く吸収されず、そのまま体外へ排出されますのでご安心ください。

フライパン(共通)

フッ素樹脂加工なのに、料理がこびりつきます。なぜですか?
こびりつき・焦げを取り除く方法を教えてください。
260度を超える空炊きや強火で調理するとフッ素樹脂は劣化します。また、油の不使用・急冷、鋭い金属ヘラの使用により、フッ素樹脂加工の性能が損なわれた事が原因と考えられます。空炊きを避け、中火以下(ガス火:フライパンの底に触れる程度、IH:1100W以下)で使用してください。
ご使用の際は内面に油を塗り、余熱は1分以内を目安にしてください。また高温使用や急冷も避けてください。
<こびりつき・焦げを取り除く方法>
フライパンに熱湯を入れ焦げを柔らかくしてから中性洗剤で洗えばある程度取り除く事ができます。焦げがひどい様であれば、市販のメラミンスポンジを使うと効果的です。
IH対応はガス火でも使えますか?
ガス火でも使用可能です。
食器洗い乾燥機・食器乾燥機に使えますか?
ご使用できません。
ハンドル・取っ手等にプラスチックや木を使用している商品は、高温・乾燥によりプラスチックの劣化や木が割れる原因となります。
強火で使用してもいいですか?
使用する際は、必ず「中火以下」でご使用ください。
強火でご使用になりますと、炎が底面よりはみ出し、取っ手が焦げて異臭が発生したり、本体および取っ手・ふたのつまみが熱くなり、火傷や取っ手の脱落による事故の原因にもなります。特に小さいサイズのフライパンは十分に注意してください。
IH対応のフライパンで底の中央部が少し内側にへこんでいる気がしますが大丈夫ですか?
問題ございません。IH調理器で加熱すると、底面が外側へ膨張する現象が生じ、フライパンが回転したり、通電しない恐れがあります。その為、あらかじめ約2mm内側へ凹ませた内膨らみの設計にしております。
保証フライパンを使用しています。何が保証の対象となりますか?
保証は、内面フッ素樹脂コーティング、及び内面セラミック加工の『剥がれ』が対象となります。
以下の場合は保証対象外です。
●強火使用などによる焦げつき
●空炊きなど誤った使用や不適切なお手入れ・保管のよる損傷
●通常の使用によるキズ・取っ手等の部品の損傷
剥がれたフッ素樹脂が誤って体内に入ってしまいました。人体に悪影響はありますか?
フッ素樹脂は人体に影響はございません。
万が一、フッ素樹脂が体内に入っても全く吸収されず、そのまま体外へ排出されますのでご安心ください。
フライパンで揚げ物や天ぷらをしても大丈夫ですか?
絶対に使用しないでください。
過加熱による火災の原因となり大変危険ですのでお止めください。揚げ物料理等には専用の調理器具をご使用ください。

フライパン(鉄)

油ならしの方法を教えてください。
まずはじめに食器洗剤で洗浄してください。その後、中火で2~3分加熱し一旦火を止め冷まし、油を入れて全体になじませ、弱火で3分加熱し油の膜を作ります。オイルポットに油を戻し熱が冷めたら油が馴染むよう内側をまんべんなく、すり込むようにキッチンペーパーで拭きます。
鉄フライパンはIH調理器で使えますか?
フライパンのサイズ、形状により異なります。
サイズは、基本的には底面(IH調理器とフライパンの底の接地面)が12cm~26cm以内ならIH調理器での使用は可能です。
しかし、北京鍋のように底が丸くなっている形状のものは使用できません。

やかん(ケトル)・急須(共通)

IH対応はガス火でも使えますか?
ガス火でも使用可能です。
急須はガス火・IHでも使えますか?
急須はやかんではありませんので、直火(ガス火)ではご使用にならないでください。
IHもご使用になれません。
食器洗い乾燥機・食器乾燥機に使えますか?
ご使用できません。
ハンドル・取っ手等にプラスチックや木を使用している商品は、高温・乾燥によりプラスチックの劣化や木が割れる原因となります。アルミ素材はアルマイト加工の損傷の原因となります。
強火で使用してもいいですか?
使用する際は、必ず「中火以下」でご使用ください。
強火でご使用になりますと、炎が底面よりはみ出し、本体の変形や笛部の溶解、火傷や火災などの事故になる恐れがあります。
笛吹きケトルを使用しましたが、笛が鳴りません。なぜですか?
笛吹きケトルは、蒸気の力で笛が鳴りますので、笛や蓋がきっちり閉まっていないと蒸気が漏れ、笛が鳴りません。また、水位線を守っていなかったり、笛部に水が溜まっている場合も鳴らない場合があります。
ストーブの上で使用しても大丈夫ですか?
ご使用頂けません。
材質に関わらず全てのやかん(ケトル)・急須をストーブの上で使用することは、大変危険ですので絶対にしないでください。
①注意していても無意識にストーブにぶつかり、やかん(ケトル)・急須が転倒して、火傷の原因となります。
②長時間置くと水分が無くなり空炊き状態となって取っ手や本体が熱くなり、火傷や商品損傷の原因となります。
③熱湯の吹きこぼれ『突沸現象』が起こり火傷の原因となります。
④アルミ製やかんの場合、腐食の原因となります。
お湯を沸かしたとき、注ぎ口から湯が吹き出し、危ないと感じたのですが?
湯の量が多いと、注ぎ口から湯が吹き出すことがあります。また、ご使用の火力によっては、水位線以下でも湯が吹き出すことがあります。水量と火力を調節してください。
一般的に熱伝導率の悪いステンレスは、湯沸かし直後に湯を注ぐと、過熱した注ぎ口で湯が再沸騰し、注ぎ口やフタ開口部の隙間等から熱湯が飛び散る場合があります。
沸騰後、20秒程待ってから注いでください。
蓋のまわりなどに白いものがついています。何ですか?人体に影響はありますか?
白い付着物は水アカです。水道水中には水道法の基準内で様々な不純物が含まれており、これらの多くは湯が沸騰蒸発する際に濃縮しますので、濃縮の程度により固形物として付着することになります。この水アカは、クエン酸やレモン果汁などできれいに落とせます。
購入後は食酢で洗わないといけないですか?
食酢もしくは、クエン酸を10%加えた水を蓋をせずに煮立たせてからの使用をお勧めします。出荷前に検品を行っておりますが、微粒子が残っている可能性もあります。食酢もしくは、クエン酸が無ければ中性洗剤でも構いませんので、必ず使用前には洗浄してください。

ボトル・水筒・弁当箱(ランチジャー・スープジャー)

スポーツドリンクは入れても大丈夫ですか?
スポーツドリンクに含まれる塩分は微量のため、本体に入れてお使いいただいても構いませんが、ご使用後は十分に洗浄し乾燥をお願いします。
スポーツドリンクに限らず、飲みものの成分が残ったままですと、ステンレス鋼が腐食(さび発生)し、保冷・保温性能不良の原因となることがあります。
ご使用後は、飲みものの成分が残らないよう、食器用中性洗剤を含ませたスポンジやボトルブラシできれいに洗い、流水でよくすすぎ、十分に乾燥させてください。
食器洗い乾燥機・食器乾燥機に使えますか?
ご使用できません。
本体・ハンドル等にプラスチックを使用している商品は、高温・乾燥によりプラスチックの劣化の原因となります。また、保温・保冷効果が低下する恐れがあります。
ボトル・水筒を横にすると、水漏れします。なぜですか?
蓋栓・キャップパッキン等をきっちりしめ直して下さい。またパッキンを正しく取りつけて下さい。取扱説明書で再度ご確認をお願いします。
バック等に入れる際は、万一の漏れを防ぐために本体を縦に置いて下さい。
パッキンを無くしました。蓋栓を落として、割ってしまいました。どうすればいいですか?
購入店さんのほうに一度、お問い合わせください。
本体内側が茶渋で汚れてきました。きれいにする方法はありますか?
食器用中性洗剤で汚れが落ちない場合は、酸素系漂白剤をお使いください。
酸素系漂白剤をよく溶かしたぬるま湯を本体に入れ、約30分後に洗い、よくすすいでください。その際、本体は中せんやコップで密閉しないでください。
本体の内圧が上がり、中せん・コップが飛び出すなど危険です。
洗浄にはボトルブラシやスポンジを使っていただきますと細かい部分まできれいに洗えます。
<注意>
本体のお手入れは塩素系漂白剤を使用しないでください。さびや保冷不良などの原因になります。
熱いお茶を入れたら、お茶の色が変色してしまいましたが、何か変なものが溶け出したりしていませんか?人体に影響はありませんか?
お茶は高温に保つと、お茶の中に含まれている成分(タンニン)が酸化して茶色に変色する性質があります。 魔法びんで熱いお茶を保温した場合、常に高温の状態にある為、タンニンの酸化が熱により促進され、 早く褐色になってしまうのです。魔法びんに保温効力があるために起こるものです。 魔法びんの品質が悪いために起こる現象ではありません。人体に害はありませんが、風味も落ちますので、お早めにお飲みください。
内びんに「赤さび状の斑点」や「水あか」が発生したのですが、これは何ですか?
お手入れ方法を教えてください。
使用中、内びんに「赤さび状の斑点」が発生したり、「水あか」が付着して変色することがあります。これは、水に含まれる鉄分が酸化して斑点が発生したり、水質による不純物の作用で発生した「水あか」が付着しているものですが、いつも清潔にお使いいただくためには、次のようなお手お入れ方法をおすすめします。
<お手入れ方法>
・栓をしないで内びんに食酢を約10%加えた湯を入れ、約30分放置した後、柄のついた柔らかいスポンジブラシなどで、内びんの内壁をよく洗ってください。
・洗い終わった後は、食酢がのこらないようにきれいな水でよくすすいでください。
使用している水筒もしくはランチジャーが突然、保温されなくなりました。何故ですか?
本体を落としたり、ぶつけたり、強い衝撃を与えたりすると、樹脂部分が破損したりステンレス表面がへこみ、保温効力が低下する恐れがあります。
また、内容物がこぼれたままの放置、食器洗い乾燥機に入れた場合などは、本体のサビや穴あきなどで保温効力が低下する原因となります。
ランチジャーを長く使用する為にはどうしたらいいですか?
おかずなどで、本体や保温ケースの内びんが汚れた時は、できるだけ早く拭き取ってください。長時間そのままにすると、ニオイやサビ・穴あきの原因となります。
蓋が固くて開かないのですが、開ける方法はありますか?
輪ゴムや湿らせたタオル等を蓋にかけてまわすと滑り止め効果もあり開けやすくなります。
開ける際は水平な台の上に置き、火傷に十分注意して必ず本体を立てた状態でゆっくりと開けてください。
蓋が固くて開けにくくなることがあるのですが、なぜですか?どうすれば防げますか?
熱い飲料物を入れた直後に蓋を閉めると本体内部の内圧が上がる為、蓋が開けにくくなることがあります。
熱い飲料物を入れた直後は、数秒おいてから蓋を閉めていただくたと開けやすくなります。

トラクションスポーツジャグ(ND-8711・8712・8713・8714)

キャップユニット(フタ一式)のみ、パッキンのみ、飲み口パッキンのみの購入は可能ですか?
ご購入された販売店さんにて購入可能です。
ND-8711・8712・8713・8714(共通)
●品番 ND-4131・・・キャップユニット(フタ一式)
●品番 ND-4132・・・パッキン
●品番 ND-4133・・・飲み口パッキン
スポーツドリンクは入れても大丈夫ですか?
スポーツドリンクに含まれる塩分は微量のため、本体に入れてお使いいただいても構いませんが、ご使用後は十分に洗浄し乾燥をお願いします。
スポーツドリンクに限らず、飲みものの成分が残ったままですと、ステンレス鋼が腐食(さび発生)し、保冷性能不良の原因となることがあります。
ご使用後は、飲みものの成分が残らないよう、食器用中性洗剤を含ませたスポンジやボトルブラシできれいに洗い、流水でよくすすぎ、十分に乾燥させてください。
食器洗い乾燥機・食器乾燥機に使えますか?
ご使用できません。
本体・ハンドル等にプラスチックを使用している商品は、高温・乾燥によりプラスチックの劣化の原因となります。

密封瓶・保存容器

ル・パルフェ密封瓶を使った脱気保存の方法を教えてください。
<脱気保存方法>

①必ずびんの高さ以上の深さのある鍋を用意してください。びん、蓋、パッキン、金具部分を洗剤を使ってお湯でよく洗います。清潔なふきんの上に伏せて、水気を充分に切ってご使用ください。

②びんに食材を入れます。食材は密封瓶の7分目くらいまで入れてください。入れ過ぎると沸騰したときに食材があふれたり、密封性が下がる原因となります。

③鍋底に布を引き、密封びん同士がぶつからないように鍋に置きます。水をびんの上にかぶるように入れます。蓋はしめておいてください。

④鍋に火をかけて煮沸します。(必ず水から沸騰させてください)沸騰時間は、食材によって異なりますので専門のレシピ等でご確認ください。煮沸が終わりましたら火を止め、そのままの状態で常温まで冷まします。真空密封されたびんに蓋は密着し、容易に開きません。鍋から取り出したびんは立てたままの状態で冷暗所に置いてください。

ダブルキャップキーパーを使った脱気保存の方法を教えてください。
<脱気保存方法>

①必ずびんの高さ以上の深さのある鍋を用意してください。びん、蓋、内蓋を洗剤を使ってお湯でよく洗います。清潔なふきんの上に伏せて、水気を十分に切ってご使用ください。

②びんに食材を入れます。食材は密封瓶の7分目くらいまで入れてください。入れ過ぎると沸騰したときに食材があふれたり、密封性が下がる原因となります。

③内蓋の白い面が内側となるようにびん口部にのせ(ゴムの部分を口部にあててください)、外蓋をしっかりと閉めます。その後、あらためて1/4回転分だけゆるめます。
※外蓋は沸騰前にきつく閉めず、煮沸・脱気後にしっかりと閉めてください。

④鍋底に布を引き、密封びん同士がぶうからないように鍋に置きます。水をびんの上にくらいかぶるように入れます。

⑤鍋を火にかけて煮沸します。(必ず水から沸騰させてください。)煮沸時間は、食材によって異なりますので専門のレシピ等でご確認ください。煮沸が終わりましたら火を止め、そのままの状態で常温まで冷まします。真空密封されたびんに内蓋は密着し、容易には開きません。鍋から取り出したびんの外蓋をしっかりと閉めた後、立てたままの状態で冷暗所にて保管してください。
本体の耐熱温度差60℃と記載されているのですが、熱湯消毒をするとガラスは割れますか?
水から火にかけ、煮沸して頂ければ大丈夫です。
※いきなり熱湯をかけると割れますのでご注意ください。
(補足説明)
『耐熱温度差』と『耐熱温度』は同じではありません。
本品の場合、耐熱温度差60℃ですので、これは60℃のお湯をかけたら割れるということではなく、今の温度から60℃以上の差が起きた時に割れるということです。
急冷でも同じことが言えますので、今の温度から60℃の差で冷やした場合、割れます。

アイロン台

木製脚アイロン台は高さ調節できますか?
高さ調節は可能です。
<2段階調節可能商品>
「ND-3372 セレーノ ナチュラルウッドアイロン台(アイロン置きラック付)」
「ND-3373 セレーノ ナチュラルウッド人体型アイロン台(アイロン置きラック付)」
<4段階調節可能商品>
「ND-3374 セレーノ ナチュラルウッドアイロン台 スタンド式(アイロン置きラック付)」
アイロン台の掛け面はどうなってますか?
スチームをよく通すスチールのメッシュでできています。膝元を透過したスチームでやけどをする恐れがありますので、アイロン台の下部に膝や足・手などを入れないで下さい。
別売アイロン台カバーはアルミコート素材となっていますが何がいいのですか?
アルミコートは熱効率に優れており、素早く仕上がります。
脚を折りたたむことはできますか?
折りたたみ可能です。使わないときはたたんで収納できます。
アイロン台の右の脚に付いている金物は何の為のものなのでしょうか?
アイロンを置けるラックになっています。
アイロン台の脚の部分は取り外し可能でしょうか?
アイロン台の脚の部分そのものは、取り外しできません。

玄関マット

玄関の前のアスファルト上に置いても大丈夫?
気温30度の場合、アスファルト舗装温度は約55度、気温40度の場合、アスファルト舗装温度は約65度ですが、PVC常用耐熱温度は60度~80度なので大丈夫です。
自由な形に切っても大丈夫?
経年劣化を早めたり、マットが反って怪我に繋がる恐れがあるので、お勧め致しません。
ゴミがついたら、洗えますか。
水洗いが出来ます。汚れが落ちない場合は軽く水洗いして陰干し、よく乾燥させてからご使用ください。
室内でも使用できますか?
フローリングなどの室内では、使用できません。
長時間置きっぱなしは可能ですか。
床材等の影響により、床面と密着したり変色し跡が残る恐れがあります。定期的に使用場所をずらす等密着したままにしないでください。
大理石・御影石等の天然石材、ワックスを塗布した床では使用できますか?
変色し跡が残る恐れがあるので、使用しないでください。
汚れ落としには、どんな溶剤でも使えますか?
揮発性の高い溶剤は使用しないでください。

まな板(ネオフラムシリーズ)

両面使用できますか?
表も裏も同じ材質ですので使用可能です。
※但し以下、5点は除きます。
ND-1774 ネオフラム 抗菌カッティングボードFCM ホワイト
ND-1775 ネオフラム 抗菌カッティングボードFCS ホワイト
ND-1779 ネオフラム 抗菌カッティングボードFCM マーブル
ND-1780 ネオフラム 抗菌カッティングボードFCS マーブル
ND-1781 ネオフラム 抗菌カッティングボード スタンドタイプ
ベストコのまな板は、業務用として使えますか?
業務用では、ご使用頂けません。取扱説明書にも記載しておりますが、ご家庭用としてお使いください。
食器洗浄乾燥機は使用できますか?
ご使用頂けますが、吹き出し口付近に置いたり長時間使用すると、まな板が反る可能性があります。出来るだけ吹き出し口から離し、短時間でのご使用をお願い致します。
プラスチックのまな板のメリットは何ですか?
・木製のまな板に比べてお手入れが楽。
・食器洗浄乾燥機や塩素系漂白剤の使用が可能。
・食材のニオイがつきにくい。
・すぐに乾燥するので乾いたものを切るのに便利。
プラスチックのまな板の洗浄方法を教えてください。
①洗浄
さっと水で洗い流してから、中性洗剤を使ってしっかりと汚れを落として下さい。そして、洗剤が残らないように念入りにすすいでください。
②殺菌消毒
特に肉や魚を扱った後には必ず熱湯をかけて殺菌消毒してください。プラスチック製のまな板には塩素系漂白剤も使用可能です。
プラスチックのまな板の保管方法はどのようにするのが良いですか?
風通しの良いところに干して乾燥させることをお勧めします。接地面があるとカビの原因になります。

ガラス製品(夏でも冬でもポット)

直火での使用はできますか?
大変危険ですのでお止めください。ガラス破損によるケガ、火傷やごく稀な現象としてお湯が突然沸き上がる「突沸現象」が起きる可能性があります。

ガラス製品(ガラス蓋)

ガラスがくもるので、鍋やフライパンの本体からずらして使用したいが、大丈夫ですか?
大変危険ですのでお止めください。
本体からずらして使用すると、ステンレス製リングやガラス自体が直火にさらされ、異常高温となりガラスの物理的バランスが崩れ、粉々に砕け散ってしまいます。
調理の際は、ガラス蓋をずらさないようにお願いします。
しつこい汚れがついているので、クレンザーで落としたいけど?
ガラス表面にキズが入り、割れる原因となりますので、お止めください。また、研磨剤入りのスポンジや金属タワシも使用しないでください。

ステンレスパイプ商品(ランドリー・物干し)

全体耐荷重が約10kgの商品で竿1本あたり耐荷重約5kgであれば、竿3本なら15kgまで大丈夫という事ですか?
いいえ、違います。
全体荷重約10kg表示の商品なら、竿1本あたり約3kgになります。
洗濯物等を干していると支柱やアームが曲がってきたような気がします。何故ですか?
記載されている耐荷重をオーバーしている、もしくは、荷重が均等ではなく一か所に集中している可能性があります。使用する際は、荷重を均等にし、耐荷重に注意してご使用ください。
ステンレスパイプなら錆びないですか?
スチールパイプにステンレスを巻いていますので、環境によってはサビが発生する恐れがあります。濡れた状態や湿気の多い場所では十分に乾燥させていただくようご注意ください。
フローリング床なのでずっと設置していても大丈夫ですか?
長期間同じ場所で使用されると床の材質によってはキャップやフレーム部などの成型品の色が色移りや形残りする場合がありますのでご注意ください。
使っているとグラグラしてきたのですが、何故ですか?
使用状況により、各固定箇所のネジが緩み、ガタつき等が起こる場合があります。定期的にネジを締め直す等ご確認ください。
「(ND-8431)ステンレスものほし台 ブロー台付」のブロー台には何を入れればいいですか?
水、砂、もしくは水と砂の両方を入れてください。
「(ND-8440)ステンレス洗濯機ラック ハンガー掛け付」の固定ネジが見つからないのですが?
取扱説明書に記載させていただいている通り、固定ネジは取り付ける部分についていますのでご確認ください。
室内用ものほしを屋外で使用してもいいですか?
屋外では使用しないでください。風の影響等で転倒する恐れがあります。また直射日光や雨水等で商品が劣化します。

ステンレスパイプ商品(キッチン)

「(ND-7834)ステンレス突っ張りキッチンメッシュラック 2段ブラウン」の棚の高さ調整はできますか?
できます。
同様に下記の商品も棚の高さ調節が可能です。
・「(ND-7809)ステンレス突っ張りキッチンコーナーラック 2段 ブラウン」
・「(ND-7831)ステンレス突っ張りキッチンラック 2段 ブラウン」
・「(ND-7832)ステンレス突っ張りキッチンラック 1段 ブラウン」

ステンレスパイプ商品(浴室)

「(ND-7835)ステンレス突っ張りコーナーラック ブラウン」 こちらの商品を組み立てる際、Ⓐ支柱とⒷ支柱がうまく差し込めないのですが、どうすればいいですか?
Ⓐ支柱を差し込む前に、必ずⒷ支柱をまわして緩めておいてください。
そうしますと、Ⓐ支柱を差し込みやすくなります。
Ⓑ支柱がかたくてまわせない場合はゴム手袋など着用して頂くとまわしやすくなります。